がんばれ中3生!! 筑紫台生からの全力エール

普通科アドバンスコース1年 光野 将史(平野中)

私は、一度わからなかった問題には印をつけ、そこを何度も解きなおしました。特に自分で考えてもわからないところは早めに友人や先生に質問して、自分一人で解けるようになるまで繰り返しました。国語と英語は、授業で解いた問題を必ず次の日に解きなおしました。すると最後は、「これだけ勉強したから、絶対大丈夫!」と自信をもって入試に臨むことができました。中学生のみなさん、自分がした勉強の分だけ自信を持つことができます。「今からやっても間に合わない」と悩む前に、1歩でも前に進みましょう!

普通科特進コース1年 竹熊 彩花(御陵中)

私は暗記が苦手で、特に社会や理科の成績がなかなか伸びませんでした。そこで何度も書いて覚えたり、暗記カードやまとめノートを自分で作ったり、自分なりの工夫を何度も試しました。その結果、少しずつ点数が上がっていきました。中学生のみなさん、筑紫台高校の先生方はとても熱心に教えてくださるので、勉強が楽しいです。悔いの残らないように、最後まで全力でがんばってください!

普通科進学コース1年 井本 うた(平野中)

私は過去問を何度も解くことが重要だと思います。ただ、難しい問題は手が出なかったので、基礎の問題を絶対間違えないように心がけました。私自身は専願入試で合格したのですが、筑紫台高校の過去問題集には一般入試の問題もついているので、一般入試の問題も何度も解きました。また、勉強できつくなったときは、好きな歌を聴いて気分転換しました。たまには、自分が好きなことをして気分転換することも重要です!これからの時期、勉強ばかりで大変だと思いますが、適度な気分転換をしながら、がんばってください!

総合学科1年 井上 真由(春日中)

私は姉に教えてもらいながら、受験勉強をしました。数学が本当に苦手だったので、数学の問題演習を徹底的に行いました。受験勉強の半分は数学に費やしたと思います。そして、筑紫台高校の過去問題集を説きながら、出てきた公式や用語・単語をまとめた「筑紫台ノート」を作りました。学校の先生や姉は忙しい中でも親身になって勉強を教えてくれました。中学生のみなさんも、周りの人への感謝の気持ちを忘れず、残された時間を大切にしてください!

総合学科1年 三室 俊輔(春日東中)

私の受験勉強は、部活動が終わってから本格的になりました。少しの時間も無駄にしないために、自宅のトイレにも参考書を置いてがんばりました。また、正月も家にこもって勉強していたのですが、その時に母親が作ってくれたぜんざいの味は、今でも覚えています。合格通知を見たときは、今までの努力が報われたと家族みんなで喜びました。部活動をしていた人は特に、受験勉強に不安を抱えていると思いますが、部活動で鍛えた忍耐力や集中力はここで活きてきます。自分の力を信じ、走りぬいてください!

工業科1年 飛松 大智(板付中)

私は筑紫台高校のオープンスクールに行ってから、絶対ここに入学しようと決意しました。そして、まずは今まで以上に授業をしっかり受けようと心がけました。授業をしっかり聞くことで、どこが重要かもすぐにわかり、受験勉強を効果的に進めることができました。昼休みなどに、友達と問題を出し合ったり、教えあったりしたことも、成績が伸びた要因だと思います。そして、直前に友達と話していたことが社会と理科の問題で出されたときは、あまりの感動に試験中に声を出しそうになりました!中学生のみなさんも当日まであきらめずに勉強を続けてください!

コンピュータビジネス科1年 江口 朋佑(志免中)

私は、朝早く起きて勉強することを心がけました。夜遅くまで起きて勉強すると授業中に眠くなるので、睡眠時間を6時間は確保しつつ、中学校に登校するまでに1時間、前日の復習を毎日続けました。暗記が得意になったのは、この朝の1時間の効果が大きかったと思います。受験勉強につかれて心が折れそうになったときは、「筑紫台に入学できたら大好きなコンピュータや商業に関する勉強ができるから、今は我慢だ!」と自分に言い聞かせました。そして、現在は充実した高校生活を送ることができています。中学生のみなさんも挫折したときは、高校での自分をイメージすれば前向きになれると思います!

• 筑紫台ブログ|Chikushidai Blog
  • フォトギャラリー(学校行事編)|Photo Gallery
  • 施設紹介|Facility
  • 卒業生の声|Graduate's Voice