合格体験記

アドバンスコース 鬼丸航(平野中)

九州大学 合格!

アドバンスコース 鬼丸航(平野中)

2年生になって数学研究同好会に入ったことがきっかけで、数学の奥深さに気づき、勉強が楽しくなりました。日曜日も先輩や先生方と問題について語り合い、議論しました。そしてこの影響で、数学だけでなく全教科の成績が上がりました。得意教科ができて、前向きに勉強できるようになったのが要因だと思います。正直弱気になってしまう時もありましたが、努力する友の姿を見て勇気をもらいました。そして、毎日遅くまで個別指導をしていただいた先生方には本当に感謝しています。今後は放課後の図書室サポーターとして、後輩にこの経験を伝えていきたいと思っています。

アドバンスコース 伊藤優斗(大原中)

九州工業大学 合格!

アドバンスコース 伊藤優斗(大原中)

中学3年生の時に明善高校を受験して、残念ながら不合格でした。その時から、高校では陸上部と勉強を両立させようと決意しました。数学の個別指導を3年間続け、英語は毎日の英単語テストを大事にし、登校時間を使った勉強で毎回満点をとりました。3年生になってからは受験大学別の特別講座で、学力もつきましたが精神的にも強くなったと思います。部活動が終わってからは放課後19時まで必ず図書室で勉強しました。その結果、前期は九州大学に届きませんでしたが、後期で九州工業大学に合格できました。前期入試の後も個別指導をしてくださった先生方に感謝しています。

アドバンスコース 加藤由季(筑紫野中)

佐賀大学 合格!

アドバンスコース 加藤由季(筑紫野中)

陸上部に所属しており、放課後は勉強時間がなかなかとれませんでした。定期試験前の勉強だけではついていけないので、朝課外前や昼休みに勉強時間を確保しました。自宅では疲れをとるために、早く寝ることを心がけました。部活動を引退してからは受験モード一色でしたが、その時になって集中力がものすごくついていたことに気づきました。これは部活動で鍛えた精神力のおかげだと思います。勉強と部活動の両立はきつかったですが、その分、誰よりも熱い青春だったと自信もって言えます。

アドバンスコース 窪田瑞貴(大野東中)

佐賀大学 合格!

アドバンスコース 窪田瑞貴(大野東中)

筑紫台高校で勉強する兄の姿に憧れて入学しました。最初は授業についていくのがやっとでしたが、筑紫台で頑張ると決めたときの気持ちを思い出して、ひたすら勉強しました。サンデーライブラリは毎週利用し、誰よりも長い時間学校で勉強した自信があります。授業で教わっていない先生方からも「がんばれ」と声をかけてもらっていて、合格を報告したときは自分のことのように喜んでくれたのがとてもうれしかったです。「合格」という結果だけでなく、これから生きていくうえで大事なものを筑紫台で学ぶことができました。

特別進学コース 岩田康平(牟田山中)

福岡大学 合格!

特別進学コース 岩田康平(牟田山中)

1年生の頃から、何か得意な科目を作ろうと、特に数学の勉強に力を入れました。もちろん他教科の勉強もしたのですが、数学は個別指導を欠かさず続けました。そして、担任の先生からは目標は高く持つように言われていたので、福岡大学よりも難易度の高い大学の入試問題などを解いて、力をつけました。そして、たくさんの先生方や仲間たちのおかげで第一志望の福岡大学に合格することができました。起きる時間が早く、帰る時間が遅いのに、食事などの面でサポートしてくれた親にも感謝しています。今からはしっかり親孝行していきます!

特別進学コース 市川翔太(学業院中)

福岡大学 合格!

特別進学コース 市川翔太(学業院中)

中学生の頃、自分に自信が持てず、勉強に対しては消極的でした。そんな私に筑紫台高校をすすめてくれたのが中学校の先生でした。その先生方の思いにこたえるため、高校では1年生の頃から希望者による特別講座を積極的に受講しました。3年生では、英語と国語の個別指導を受けました。個別指導は各教科の先生が1対1で、自分がわからなかった問題があると、分かるまで詳しく丁寧に教えてくれます。成績が上がると同時に、自分にも自信が持てるようになりました。大学では、自分の可能性を広げるため、留学したいと考えています。

特別進学コース中内涼香(那珂川南中)

近畿大学 合格!

特別進学コース中内涼香(那珂川南中)

国語・日本史・英語を中心に学習しました。入試問題を解けば解くほど、英単語や古文単語の重要性を痛いほど感じさせられ、そのたびに何度も復習しました。自分の不甲斐なさに、落ち込むこともありましたが、それでも合格できたのは、授業を大切にしてきたからだと思っています。ノートを取り、説明を聞く。その繰り返しによって、成績も伸びていきました。また、ノートの取り方を工夫することで、勉強が楽しくもなりました。大学では、自分がしたい研究に没頭したいです。