今月のピックアップ(2016年9月)

2016年9月のピックアップ生徒は…

普通科アドバンス 3年1組

田中 優香(二日市中)

8月1日~4日の勉強合宿の後、8月6日~13日に行われたアジア派遣研修事業に参加し、8日間ベトナムへ行きました。ベトナムでは4泊5日のホームステイやハノイ市内研修などを通してベトナムの文化・歴史はもちろん日本とベトナムの関わりについて学びました。日本と共通していることも多かったですが、食べ物や生活文化にカルチャーショックを受けることも少なくありませんでした。(ワニ、タニシ、ザリガニ、鶏の頭、蜂の子を食べる機会があり、スーパーでは亀やカエルが売ってありました。)この経験は、発展途上国に貢献したいという私の夢をより具体的に考える良いきっかけとなりました。

今回のベトナム研修を通して、私立高校は公立高校より多くの国際的な事業があると強く思いました。筑紫台高校は、そのようなプログラムに参加する権利が全ての生徒にあります。そして、先生方もとても協力してくださります。
 また、日曜日、祝日も図書室で勉強できるので、集中する環境が他のどの学校よりも整っています。

笑って春を迎えられるように、がんばります!