個人情報の取り扱いについて

本校では、生徒・保護者から提出された書類に記された氏名・住所・電話番号・生年月日等個人が特定・識別できる情報につきましては、関連する法令を遵守し、その利用目的を明確にして厳重に管理しています。また、個人情報は適正な手段により収集し、その利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱いはいたしません。利用目的を変更した時はその都度知らせます。

本校で所定の手続きにおいて収集する個人情報の利用目的は以下の通りです。

(1) 学籍管理、異動、学級編成、証明書作成等に関する業務遂行のため
(2) 教育活動における担任業務・成績処理・管理等を遂行するため
(3) 健康診断実施による健康管理、安全確保のため
(4) 教育活動において必要な書類の郵送、連絡等を遂行するため
(5) 授業料納付に関する入金管理・連絡・通知にともなう業務遂行のため
(6) 生徒の所属する学年・学級において、教育上必要な連絡等を行うため
(7) 生徒の所属するクラブ活動において、連絡及び大会出場のため(大会入賞者の公表を含む)
(8) 父母後援会、同窓会に関する連絡等を行うため
(9) 高体連・高文連等各種大会の出場のため
(10) 指導上必要と認められる出身中学との相談のため
(11) 資格取得に関する手続き並びに合格者の公表
(12) 校外学習に於ける参加者の申込み
(13) 校外模擬試験等の受験申込み

ただし、本校では、上記の業務の一部(職業適性検査・実力テスト等)を業者に委託することがあります。業務委託につきましては、「個人情報の保護に関する規程」に基づき、業務委託に必要な情報の全部または一部を提供します。

また、本校では、個人情報は原則として第三者には開示いたしませんが、法令に基づく開示業務を負う場合や、生徒・保護者の生命・身体・財産その他の権利・利益を保護するために必要であると判断出来る場合および緊急の必要がありかつ個別の承諾を得ることができない場合には、例外的に個人情報を開示することがあります。

• 施設紹介|Facility
  • 制服紹介|Uniform Collection