施設紹介

1号館から5号館までの教室棟の他に、工業実験館やコンピュータセンターなど充実した施設を完備しています。
平成24年9月には本校グラウンドを人工芝にして新たな教育施設として生徒たちの活躍の場となりました。

筑紫台高校施設

筑紫台高校第2グラウンド

筑紫台高校全景写真

主な施設

筑紫台高校1号館

1号館

1階には学生が学校生活を送る上で必要な書類などのサポートをしてくれる事務室、2階には進学、就職に必要な情報をすぐに入手できる進路指導室、3階には授業に集中しやすく学力向上に最適な小さめの造りの教室、4階には研修などで多く活用される視聴覚室など学校内で様々な活動の中心となる建物です。

筑紫台高校図書室(1号館内)

図書室(1号館内)

1号館の4階、視聴覚室の横に位置する。進路に関するものからスポーツや料理など趣味に関するものまで雑誌も豊富にある。また、朝読書の時間に読むための新書も数多くあります。放課後は、学習スペースにも活用され、主に普通科の生徒が利用します。大学生サポーターも在中し、質問することができます。

筑紫台高校コンピュータセンター

コンピュータセンター

約200台のパソコンがあり、コンピュータビジネス科の生徒だけでなく、他の科の生徒も情報の時間に利用します。また、常に最新のOSが導入されるようになっています。放課後は、コンピュータ部が全国大会に向けて活動しています。

筑紫台高校工業実験館

工業実験館

工業科の各実習室があり、授業だけでなく、自動車同好会などの部活動でも利用されている。電子機械科は旋盤などの基礎的機械からロボットまで幅広く学習することができる。電気科は、経済産業省の認定を受けており、電検三種の筆記試験が免除されるほどの施設がある。自動車科は車検を通すことができる。建築科は、木造から鉄骨まで学べる施設がある。また、総合学科の音楽、福祉保育、美術、ものづくり系列の生徒が実習するための実習室がある。

筑紫台高校体育館(留志館)

体育館(留志館)

1階には剣道場と柔道場があり、授業や部活動で利用されている。奥には多目的ホールがあり、オープンスクールや学年集会で利用されている。2階はバレーコートなら4面、バドミントンコートなら6面とれる広さがある。3階にはランニングコースがあり、多くの部活動生が汗を流している。また、地下には人工芝の雨天練習場とウェイトリフティング場がある。

• 筑紫台ブログ|Chikushidai Blog
  • フォトギャラリー(学校行事編)|Photo Gallery
  • 施設紹介|Facility
  • 卒業生の声|Graduate's Voice