図書委員 デザイン講座

2024年7月1日学校ニュース

6月26日(水)、図書室にて、図書委員のスキルアップを目的としたデザイン講座を開講しました。

第一回の今回は、小郡市の九州歴史資料館で実際にイベントのポスターや広報資料を作成されている先生を講師としてお招きし、配色や書体、構図などの基本を教えていただきました。プロのデザイナーが何に気をつけながらポスターや広報資料を作っているのか、直接お話を聞きながらポイントを教えていただける貴重な機会となりました。

図書委員以外にもデザイン関係の進路を目指す生徒や美術部でデザインに興味がある生徒などが集まり、学校の授業とはまた違った、新鮮で有意義な時間となりました。

第2回デザイン講座は、7月17日(水)にPOPインストラクターの先生をお呼びし、POPの作成について学び、実際に作ってみる予定です。興味のある人はぜひご参加ください!